Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Abnehmtipps“, Ausgabe 3/2014.
Zutaten für 2 Portionen:
100 g Vollkornnudeln, roh
je 1 rote und grüne Paprikaschote
2 Zwiebeln
200 g Kirschtomaten
200 g Muscheln aus dem Glas, abgetropft
250 ml passierte Tomaten
2 EL Ajvar, milde Paprikapaste
etwas Salz, frisch gemahlener Pfeffer und Chili
100 g Fetakäse, light
6 Basilikumblätter
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Nudeln nach Packungsangabe in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. In der Zwischenzeit Paprikaschoten putzen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, kalt waschen, grob würfeln. Kirschtomaten waschen, Muscheln auf einem Sieb abtropfen lassen. Passierte Tomaten mit Ajvar und Gewürzen kräftig abschmecken.
Gekochte Nudeln abtropfen lassen, in eine Auflaufform geben. Gemüse und Muscheln mit den Nudeln mischen, die Tomatensauce dazugeben. Vermengen und noch einmal abschmecken. Fetakäse zerbröseln und locker darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis sich der Käse leicht bräunt. Basilikumblätter grob hacken, Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit Basilikum und frisch gemahlenem Pfeffer bestreut servieren.
Tipp: Statt mit Muscheln schmeckt der Auflauf auch mit Thunfisch oder mit Räuchertofu.
Nährwert pro Portion ca.:
27 g E, 12 g F, 48 g KH, davon 31 g KH anrechnungspflichtig, 12 g Ba, 145 mg Chol, 1 370 mg Na, 1 300 mg K, 520 mg Ph, 408 kcal, 1 632 kJ
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (3) Seite 72