Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Konfitüren selbstgemacht“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2014.
Zutaten für ca. 5 Gläser à 200 ml:
500 g Orangen, möglichst Bio-Qualität
500 g Nektarinen
350 g fertiger Gelierzucker 3 : 1
100 ml Whisky
Die Zubereitung:
Orangen heiß abwaschen. Früchte mit einem scharfen Messer schälen. Dabei auch die innere, weiße Haut der Früchte entfernen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben. Die Schale einer Orange in sehr feine Streifen (fachsprachlich: Julienne) schneiden. Zu den Fruchtstücken in den Topf geben.
Die gewaschenen Nektarinen kurz blanchieren und häuten, in kleine Stücke schneiden. Gelierzucker dazugeben und unter Rühren zum Kochen bringen. 3 bis 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann den Whisky unterrühren. Sofort in saubere Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln fest verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Angebrochene Gläser im Kühlschrank lagern.
Alternativen:
Statt Orangen klappt die Marmelade auch in Kombination mit Grapefruits. Anstelle von Nektarinen passen dazu Pfirsiche oder Aprikosen. Fertiger Gelierzucker lässt sich gegen eine Zucker-Gelier-Mischung aus dem Rezept der Erdbeer-Bananen-Konfitüre auf Seite 86 tauschen.
Nährwert pro 20-g-Portion ca.:
0 g Eiweiß
0 g Fett
1 g Alkohol
8 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
33 mg Kalium
4 mg Phosphor
39 Kilokalorien
156 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (5) Seite 88