Orangenplätzchen

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Orangenplätzchen

Adventszeit ist Backzeit: Wir bescheren Ihnen neue leckere Ideen für den Plätzchenteller.

Zutaten für 30 Plätzchen:

3 feste Orangen (300 g Fruchtfleisch)
100 g Butter
100 g braunes Erythritol, z. B. Sukrin Gold
1 Ei
50 g gehackte Macadamianüsse
170 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
1 EL Zimt, gemahlen

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ober- und Unterseite der Orangen abschneiden und die Früchte schälen. In 30 gleich große Scheiben schneiden. Mit Küchenkrepp trockentupfen und auf ein Backblech legen. Orangenblech zum Trocknen 30 bis 40 Minuten auf die mittlere Schiebeleiste in den Ofen stellen. Herausnehmen und den Ofen auf 180 °C hochschalten.

Butter mit braunem Erythritol, Ei und gehackten Macadamianüssen mischen. Mehl mit Backpulver in den Teig sieben, Zimt zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 30 Kugeln aus dem Teig formen und auf die Bleche legen. Mit der Hand flachdrücken, jeweils eine Orangenscheibe darauflegen und festdrücken.

Im Ofen 15 bis 17 Minuten backen, herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. Trocken und getrennt von anderen Keksen aufbewahren und binnen zwei Wochen aufessen.

Nährwert pro Stück, bei 30 insgesamt ca.:

1 g E, 4 g F, 5 g KH, davon 5 g KH anrechnungspflichtig, 1 g Ba, 15 mg Chol, 3 mg Na, 34 mg K, 14 mg Ph, 60 kcal, 240 kJ



von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (11) Seite 78

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