Orangenstäbchen

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© Kirchheim
Orangenstäbchen

Adventszeit ist Backzeit: Wir bescheren Ihnen neue leckere Ideen für den Plätzchenteller.

Zutaten für 30 Stück:

250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker oder 120 g Sukrin
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. abgeriebene Orangen­schale
175 g Butter
100 g Zartbitterschoko­lade
40 g Mandelblättchen

Die Zubereitung:

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker oder Sukrin, Vanillezucker, Orangenschale und weiche Butterflöckchen dazugeben. Mit sauberen Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Teig in Stücke teilen und daraus bleistiftdicke Rollen formen. Diese in 5 cm lange Stücke schneiden. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und im Ofen 10 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

Die Schokolade über dem Wasserbad oder in der Mikro­welle schmelzen und Stäbchen zur Hälfte damit dünn bestreichen. Sofort mit ein paar zerbröselten Mandelblättchen bestreuen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Nährwert pro Stück (30 insgesamt), mit Zucker gebacken, ca.:

1 g E, 7 g F, 11 g KH, davon 8 g KH anrechnungspflichtig, 1 g Ba, 13 mg Chol, 4 mg Na, 68 mg K, 20 mg Ph, 111 kcal, 444 kJ

Werden die Orangenstäbchen mit Stevia oder Sukrin gebacken, enthalten sie pro Stück 6 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate.


von Brigitta und Uwe Jacob

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (11) Seite 81

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