Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Kartoffeln & Möhren, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 2/2015.
Zutaten für 2 Portionen:
300 g Möhren
1 Knoblauchzehe
2 getrocknete Feigen, 30 g
je 2 Zweige frischer Koriander und glatte Petersilie
30 g Mandelstifte
2 EL Olivenöl, 20 g
30 ml Obstessig
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
Prise Currypulver und Kurkuma
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwas Meersalz
Die Zubereitung:
Möhren putzen, waschen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. Knoblauchzehe abziehen, sehr fein hacken. Feigen in schmale Streifen oder kleine Stückchen schneiden. Kräuter waschen, trocknen, die Hälfte hacken (siehe Abb. 1). Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten. Sobald sie beginnen, leicht zu bräunen, von der Kochstelle nehmen, alles zur Seite stellen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren und Knoblauch darin anbraten (siehe Abb. 2). Aus Essig und den Gewürzen eine Marinade rühren, mit den Möhren mischen, 15 Minuten durchziehen lassen. In eine Schüssel umfüllen, Feigen, Mandelstifte und die gehackten Kräuter untermischen, noch einmal abschmecken (siehe Abb. 3). Mit den restlichen Kräutern garniert servieren.
Nährwert pro Portion ca.:
5 g Eiweiß
18 g Fett
20 g Kohlenhydrate (davon 13 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
41 mg Natrium
771 mg Kalium
124 mg Phosphor
262 Kilokalorien
1 048 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (2) Seite 80