Osterlamm mit Marzipan

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© Kirchheim / Bernhard Kölsch
Osterlamm mit Marzipan

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Süßstoff, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 04/2015.

Zutaten für eine Lammbackform mit 1 Liter:

1 TL Sonnenblumenöl, 5 g
3 Eier
50 g Zucker
150 g Butter
1 Fläschchen Butter­vanillearoma
etwas abgeriebene Zitronenschale
200 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
50 g Marzipanrohmasse
20 ml fettarme Milch
6 ml flüssiger Süßstoff

Guss:
130 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
20 g Kokosraspeln
Schleifenband, Glöckchen und Ostergras, zur Garnitur

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backform mit dem Sonnenblumenöl einpinseln. Eier mit Zucker schaumig rühren, dann Butter, Aroma und Zitronenschale dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen, in den Teig sieben und verrühren. Marzipanrohmasse mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel zerdrücken. Unter den Teig ziehen und die Milch dazugeben. Mit flüssigem Süßstoff süßen.

Teig in die Form geben. Im vorgeheizten Ofen in etwa 55 bis 60 Minuten backen. Nach Backzeitende mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: Bleibt nichts am Stäbchen kleben, Osterlamm aus dem Ofen nehmen. In der Form etwas auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen. Puderzucker sieben, mit Zitronensaft glattrühren und das Lamm damit einpinseln. Sofort mit Kokosraspeln bestreuen.

Wenn die Glasur fest ist, eine Schleife mit Glöckchen um den Hals des Lamms binden. Auf einer Platte mit Ostergrün, Seidenblumen und Osterdeko anrichten.

Nährwert pro 50-g-Portion ca.:

3 g Eiweiß
11 g Fett
22 g Kohlenhydrate (davon 22 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
61 mg Cholesterin
16 mg Natrium
63 mg Kalium
47 mg Phosphor
199 Kilokalorien
796 Kilojoule



von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (4) Seite 88

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