Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Brot & Müsli & Smoothies – Frühstück, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2015.
Zutaten für 1 Portion:
30 g Weizenvollkornmehl, Type 1 050
40 g Weizenmehl Type 550
1 Ei
100 ml Mineralwasser
2 EL Magerquark, 30 g
Prise Zimtpulver
1 EL Rapsöl, 10 g
20 g gemahlene Haselnüsse
3 g Kakaopulver
30 ml fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
etwas Stevia-Streusüße (z. B. von borchers fine food, Canderel oder Natreen)
30 g Spinatblätter, Feld- oder Rucolasalat
1 kleine Kiwi, 80 g
100 g Papayafruchtfleisch
1 Spritzer Zitronensaft
150 ml Mineralwasser medium
Die Zubereitung:
Beide Mehlsorten mit Ei und Mineralwasser zu einem recht flüssigen Teig rühren, dann Magerquark und Zimtpulver dazugeben, 10 Minuten quellen lassen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Pfannkuchenteig darin stocken lassen, dann wenden und in etwa 5 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die gemahlenen Haselnüsse, Kakaopulver und Sahne zu einer zähen Masse verrühren (Abb. 1). Nach Geschmack mit etwas Stevia-Streusüße oder flüssigem Süßstoff abschmecken. Pfannkuchen mit etwas Süße bestreuen, dann das Haselnussmus daraufstreichen (Abb. 2). Pfannkuchen aufrollen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Für den Smoothie Spinat oder Salat waschen und gründlich abtropfen lassen. Kiwi schälen, in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Papaya und Zitronensaft in einem hohen Gefäß passieren (Abb. 3). Dann mit Mineralwasser aufgießen und nach Geschmack mit etwas flüssigem Süßstoff süßen.
Nährwert pro Portion ca.:
26 g Eiweiß
33 g Fett
67 g Kohlenhydrate (davon 53 g anrechnungspflichtig)
12 g Ballaststoffe
244 mg Cholesterin
142 mg Natrium
1 180 mg Kalium
473 mg Phosphor
669 Kilokalorien
2 676 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (5) Seite 88