Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Büroessen, Ausgabe 9/2014.
Zutaten für 2 Portionen:
150 g Nudeln trocken, z. B. Penne oder Tagliatelle
etwas Salz
300 g Lachsfilet
Kräutersalz
etwas Limettensaft
50 ml fettreduzierte Sahne, 15 % Fett
100 ml fettarme Milch
1 – 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
1 mittelgroße Zucchini
2 Dillsträußchen
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Die Zubereitung:
Die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsangabe bissfest kochen (s. Abb. 2). Fischfilet kalt abwaschen, trocknen, in mittelgroße Würfel schneiden, salzen und mit Limettensaft beträufeln (s. Abb. 3).
Für die Sauce Sahne mit Milch und 150 ml Wasser mischen, gekörnte Brühe einrühren. Zucchini putzen, waschen, in mittelgroße Rauten schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Fischwürfel und Zucchini darin anbraten und etwa 5 Minuten garen.
Dill abzupfen, zur Sahnesauce geben. Fertige Nudeln mit der Sauce mischen, Zucchinirauten dazugeben, aufkochen und abschmecken (s. Abb. 4). Kurz vor dem Servieren die Fischwürfel vorsichtig dazugeben.
Tipp: Sie möchten das Essen mit zur Arbeit nehmen? Füllen Sie es in eine Dose und legen die Fischwürfel obenauf, damit sie nicht zerfallen.
Nährwert pro Portion ca.:
43 g Eiweiß
29 g Fett
59 g Kohlenhydrate (davon 59 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
105 mg Cholesterin
88 mg Natrium
1 000 mg Kalium
561 mg Phosphor
669 Kilokalorien
2 676 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (9) Seite 87