Klein, praktisch, lecker und schnell gemacht – das sind unsere Minikuchen, die perfekt passen zum Picknick oder in die Arbeitstasche.
Zutaten für 6 Muffins:
50 g Weizenvollkornmehl
80 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
¼ TL Natron
40 g getrocknete Tomaten ohne Öl
80 g fettreduzierter Fetakäse
2 EL grüne Oliven ohne Stein, abgetropft
1 Ei
40 ml Olivenöl
125 g Naturjoghurt, 0,1 % Fett
etwas Salz, z. B. Tomaten-Mozzarella-Salz
1 TL gehacktes Basilikum, frisch oder tiefgekühlt
Außerdem:
1 Muffinblech für sechs Muffins
6 Papier-Backförmchen
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) vorheizen. Ein paar Tropfen Wasser in die Vertiefungen des Muffinblechs geben, Papierförmchen hineindrücken. Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, Backpulver und Natron zugeben, mischen. Die getrockneten Tomaten mit einer Schere in feine Streifen schneiden. Fetakäse würfeln, mit einer Gabel zerdrücken. Die Oliven hacken.
Alles mit dem Mehl mischen. Nun Ei, Öl und Joghurt zugeben, alles zu einem glatten Teig verrühren. Abschmecken und etwas salzen, dann Basilikum unterrühren. Mit einem Löffel in die Papierförmchen füllen, glattstreichen. In 20 bis 25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen. Muffins fünf Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und warm genießen.
Nährwert pro Muffin, bei 6 insgesamt, ca.:
6 g E, 11 g F, 17 g KH, davon 14 g KH anrechnungspflichtig, 2 g Ba, 45 mg Chol, 120 mg Na, 165 mg K, 115 mg Ph, 190 kcal, 760 kJ
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (7) Seite 81