Gefüllte Köstlichkeiten und herzhafte Suppen – wir präsentieren Ihnen Rezeptwünsche der Leser des Diabetes-Journals.
Zutaten für 12 Taschen:
150 g Weizenmehl, Type 550
150 g Weizenvollkornmehl
½ TL Backpulver
80 g Butter oder Margarine
1 Ei
Prise Salz
125 ml fettreduzierte Sahne, max. 17 % Fett
500 g Magerquark
2 EL fettarme Milch
2 Eier
Prise weißer Pfeffer
etwas flüssiger Süßstoff nach Geschmack
4 EL fettarme Milch
1 Eigelb
Die Zubereitung:
Beide Mehlsorten und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter oder Margarine, Ei, Prise Salz und die fettreduzierte Sahne dazumischen. Den Teig kneten, zur Kugel formen, eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Magerquark mit Milch, Eiern, einer Prise Salz und Pfeffer mischen. Zum Schluss nach Gusto mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. Milch mit Eigelb verquirlen, zur Seite stellen. Den Teig auf einer Silikonbackunterlage oder zwischen zwei Lagen fester Frischhaltefolie (dazu zwei stabile Gefrierbeutel aufschneiden) ausrollen. Falls der Teig zu weich sein sollte: ein bis zwei Esslöffel Mehl unterkneten.
Den dünn ausgerollten Teig in 12 gleich große Quadrate oder Rechtecke teilen. Auf je eine Teighälfte zwei Löffel Quark geben, andere Teighälfte daraufklappen und Ränder fest andrücken. Mit verquirltem Milcheigelb bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. In 15 bis 20 Minuten goldgelb backen, aus dem Ofen nehmen, lauwarm oder abgekühlt genießen.
Nährwert pro Tasche bei 12 insgesamt, ca.:
11 g E, 10 g F, 19 g KH, davon 15 g KH anrechnungspflichtig, 2 g Ba, 100 mg Chol, 45 mg Na, 145 mg K, 180 mg Ph, 210 kcal, 840 kJ
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (6) Seite 71