Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag So gelingt jede Sommerparty, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2014.
Zutaten für 4 Törtchen:
2 Scheiben fertiger Blätterteig, 90 g
5 Blatt weiße Gelatine
120 ml kalte, fettreduzierte Schlagsahne
300 g Magerquark
3 Spritzer flüssiger Süßstoff
200 g Aprikosen
200 ml Orangesaft, 100 % Frucht ohne Zuckerzusatz
10 g Vanillepuddingpulver
Spritzer flüssiger Süßstoff
20 g gehackte, ungesalzene Pistazien
4 Minzezweige
Die Zubereitung:
Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem fertigen Blätterteig vier gleich große Kreise, z. B. mit Dessertringen, ausstechen, aufs Blech legen. Restlichen Blätterteig aufs Blech legen, 10 bis 12 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, mit Quark glattrühren und mit Süßstoff abschmecken.
Fertige Blätterteigböden aus dem Ofen nehmen. Gelatine ausdrücken, in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad auflösen. Zwei Löffel vom Quark in die Gelatine rühren, dann zurück mit der gesamten Creme verrühren. Blätterteigböden auf einen Teller legen, je einen Dessertring daraufsetzen, Quarkmasse einfüllen, 60 bis 80 Minuten kalt stellen.
Aprikosen waschen, entsteinen, in Spalten oder Stücke schneiden; mit dem Orangensaft in einen Topf geben, aufkochen lassen. Puddingpulver in wenig Wasser glattrühren, ins kochende Kompott rühren, bis die Flüssigkeit klar wird. Pistazien dazugeben und süßen, abkühlen lassen.
Dessertringe von den Törtchen lösen und auf Teller setzen. Kompott dazugeben, mit den restlichen Blätterteigbröseln und Minzezweigen garnieren.
Nährwert pro Portion ca.:
15 g Eiweiß
15 g Fett
22 g Kohlenhydrate
(davon 17 g
anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
18 mg Cholesterin
109 mg Natrium
372 mg Kalium
189 mg Phosphor
283 Kilokalorien
1 132 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (8) Seite 87