Risottoquiche mit Karotten

< 1 minute

Risottoquiche mit Karotten

Ob Familienbrunch, Festtafel oder gemütliche Kaffeerunde nach Eiersuchen und Frühlingsspaziergang: Köstlichkeiten für Ihre Ostertafel.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
200 g Risottoreis, roh
400 ml Wasser
1 – 2 TL gekörnte Gemüse- oder Fleischbrühe
300 g Karotten
½ Bund Karotten mit Grün
150 ml fettarme Milch
2 Eier
50 g geriebener Parmesankäse
Prise Curry
etwas Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
½ Kästchen Kresse
1 Handvoll Rucola
Außerdem:
eckige, mittelgroße Auflaufform

Die Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen, Zwiebeln kalt waschen und fein würfeln. Knoblauch pressen oder ganz fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Reis zugeben und unter Rühren kurz mitbraten. Wasser mit Brühe mischen und damit aufgießen. 20 Minuten auf mittlerer Flamme garen und immer wieder durchrühren. Den Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen. Die Möhren putzen, waschen und grob raspeln. Unter den fertigen Reis rühren und etwas abkühlen lassen.

Die Möhren mit Grün waschen. Schale dünn abschälen und Grün zur Hälfte an den Möhrchen lassen. In Salzwasser drei Minuten kochen, abschrecken, abtropfen, zur Seite stellen. Milch mit Eiern verquirlen, Parmesan, Curry, Salz und Pfeffer zugeben und abschmecken. Die Eiermilch unter den Möhrenreis rühren, noch einmal abschmecken, in die Auflaufform füllen, glattstreichen. Etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.

Dann die Möhrchen mit Grün auf die Quiche legen und weitere 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit Kresse waschen, trocknen. Rucola putzen, waschen und trocknen. Quiche aus dem Ofen nehmen, portionieren, mit Kresse und Rucola bestreut servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

27 g E, 21 g F, 98 g KH, davon 79 g KH anrechnungspflichtig, 9 g Ba, 260 mg Chol, 390 mg Na, 1 210 mg K, 620 mg Ph, 690 kcal, 2 760 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (3) Seite 71

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert