Klein, praktisch, lecker und schnell gemacht – das sind unsere Minikuchen, die perfekt passen zum Picknick oder in die Arbeitstasche.
Zutaten für eine 20-cm-Kastenform:
1 TL Rapsöl
2 Eier
50 g Zucker
80 g Rapsöl
100 ml Zitronenlimonade „zero“ oder „light“
2 EL Zitronensaft
200 g Weizenmehl, Type 550
¾ Pck. Backpulver
etwas flüssiger Süßstoff nach Geschmack
5 EL Zitronenlimonade „zero“ oder „light“
100 g fettreduzierter Frischkäse, max. 16 % Fett
1 EL Zitronensaft
etwas flüssiger Süßstoff nach Geschmack
1 Bio-Zitrone
Außerdem
1 mittlere Kastenform mit 20 cm Länge
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C, Gas Stufe 2) vorheizen. Backform mit einem Teelöffel Öl einpinseln. Eier mit Zucker schaumig schlagen, bis er sich komplett gelöst hat. Dann Öl, Zitronenlimonade und Zitronensaft zugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, in die Schüssel sieben. Mit den Mixern des Handrührgerätes zu einem Teig verrühren, mit flüssigem Süßstoff nach Geschmack süßen. In die Form füllen, glattstreichen. Auf der mittleren Schiebeleiste 40 bis 45 Minuten backen. Bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, ist er gar.
Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, herauslösen. Mit einem Holzstäbchen alle Seiten einstechen. Den Kuchen gleichmäßig mit Zitronenlimonade tränken, komplett erkalten lassen. Frischkäse mit Zitronensaft und etwas Süßstoff glattrühren, Kuchen von allen Seiten damit bestreichen. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, halbieren und in ganz feine Scheiben schneiden, damit den Kuchen garnieren. 20 Minuten stehenlassen und in 8 gleich große Stücke schneiden.
Nährwert pro Stück, bei 8 Stück insgesamt, ca.:
6 g E, 13 g F, 25 g KH, davon 23 g KH anrechnungspflichtig, 1 g Ba, 60 mg Chol, 35 mg Na, 80 mg K, 80 mg Ph, 240 kcal, 960 kJ
von Kirsten Metternich
Kontakt:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (7) Seite 79