Sauerkraut-Tarte mit Schinkenäpfeln

< 1 minute

© Kirchheim-Verlag, two4food, Bernhard Kölsch
Sauerkraut-Tarte mit Schinkenäpfeln

Sie sind aus zartem Blätterteig, krossem Mürbeboden oder Quark-Öl-Teig: Tartes und Quiches bieten sich als komplette Mahlzeiten prima an. Die lecker-pikanten Torten aus dem Ofen können auf Vorrat gebacken werden. Ob für zu Hause, unterwegs, zur Arbeit oder für Gäste – probieren Sie unsere Ofenstars aus der Winterküche.

Zutaten für eine Tarteform 32 cm Ø/12 Stücke:

Teig:
125 g Magerquark
1 Ei
etwas Kräutersalz
40 g Olivenöl
40 ml fettarme Milch
250 g Weizenmehl Type 1050

Belag:
500 g Sauerkraut
30 g Aprikosenkonfitüre,
50 % zuckerreduziert
100 g gekochter Schinken
300 g mittelgroße, säuerliche ­Äpfel

Guss:
200 g Crème fraîche,
max. 20 % Fett
150 ml fettarme Milch
20 Wacholderbeeren
½ TL ganze Kümmelkörner
etwas Salz, Pfeffer
3 Eier

Die Zubereitung:

Aus Quark, Ei, Öl, Milch, Mehl und Salz einen Quark-Öl-Teig herstellen. 30 Minuten kalt stellen. Dann Backofen auf 175 °C (Umluft: 155 °C) vorheizen. Für den Guss Crème fraîche mit Milch, Wacholderbeeren und Kümmel verrühren, abschmecken, dann die Eier unterrühren. Den Boden einer Tarteform mit Backpapier auslegen.

Quark-Öl-Teig mit einem Silikonnudelholz auf einer Silikonbackunterlage ausrollen, Boden und Rand der Form mit dem Teig auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Sauerkraut lockern, mit 150 ml Wasser und Aprikosenkonfitüre mischen.

Schinken in Würfel schneiden, mit Sauerkraut mischen. Äpfel waschen, vierteln, in Scheiben schneiden. Sauerkraut in die Form geben, glattstreichen. Apfelspalten blütenförmig darauflegen und mit dem Guss übergießen. Im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Minuten backen.

Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:

10 g E, 9 g F, 21 g KH, davon 16 g KH anrechnungspflichtig, 2 g Ba, 89 mg Chol, 274 mg Na, 298 mg K, 159 mg Ph, 205 kcal, 820 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (1) Seite 73

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert