Schnelles Vollkornbrot

< 1 minute

Schnelles Vollkornbrot

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Kartoffeln & Möhren, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 2/2015.

Zutaten für eine Kastenform und 12 Scheiben:

1 TL Sonnenblumenöl, 5 g
500 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
500 g Dinkelvollkornmehl
150 g gemischte Körner (Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen)
1 gehäufter TL Salz
2 EL Obstessig
1 EL Sonnenblumenöl, 10 g
1 EL gemahlener Kümmel und Koriander oder fertiges Brotgewürz

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Eine Kastenform mit Öl einpinseln. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer gut durchrühren. Der weiche Teig muss weder geknetet werden noch ruhen.

Teig in die gefettete Kastenform geben. Im vorgeheizten Ofen etwa eine Stunde backen. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzspieß in den Teig stechen: Bleibt nichts daran kleben, ist das Brot gar. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen.

Mein Tipp: Man kann die Kastenform auch mit ein paar Körnern ausstreuen oder vor dem Backen Körner auf die Teigoberfläche geben.

Nährwert pro Scheibe ca.:

9 g Eiweiß
7 g Fett
28 g Kohlenhydrate (davon 24 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
9 mg Natrium
311 mg Kalium
218 mg Phosphor
211 Kilokalorien
844 Kilojoule


Leser-Rezept von Katharina Reul
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (2) Seite 83

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert