Schoko-Butter-Plätzchen mit grünem Tee

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© Kirchheim
Schoko-Butter-Plätzchen mit grünem Tee

Rezept zum „Titelthema“-Beitrag „Gegen Krebs – In die Schlacht ziehen mit Tomaten, Knoblauch, Kurkuma!“, Ausgabe 12/2013.

Zutaten für ca. 80 Stück:

250 g Butter
5 EL loser grüner Tee
100 g Zucker
350 g Weizenmehl, Type 550
30 g Speisestärke
100 g Zartbitterschokolade, mind. 70 %
etwas flüssiger Süßstoff nach Geschmack

Die Zubereitung:

Butter in einem Topf schmelzen, losen grünen Tee einrühren. 2 Minuten aufkochen lassen, von der heißen Kochstelle nehmen, 1 Stunde ziehen lassen. Falls die Butter wieder fester wird, kurz erhitzen, durch ein Sieb geben, erkalten lassen. Anschließend geklärte, weiche Teebutter mit Zucker schaumig rühren. Mehl und Speisestärke in den Teig sieben.

Zartbitterschokolade fein hacken, in den Teig einarbeiten, nach Geschmack mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken. Teig in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Den Ofen auf 160 °C (Umluft: 140 °C) vorheizen.

Drei Backbleche mit Backpapier auskleiden. Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie oder auf einer Silikonbackunterlage mit einem Silikonnudelholz (das spart zusätzliches Mehl) dünn ausrollen. Mit Förmchen Plätzchen ausstechen, auf die Bleche legen. Innerhalb von 12 bis 15 Minuten goldgelb backen. Abkühlen und in eine Dose füllen. Gut durchgezogen schmecken sie besonders köstlich.

Nährwert pro Plätzchen, bei 80 insgesamt ca.:

1 g E, 3 g F, 5 g KH, davon 4 g KH anrechnungspflichtig, 0 g Ba, 7 mg Chol, 2 mg Na, 24 mg K, 9 mg Ph, 51 kcal, 204 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (12) Seite 32-33

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