Warmer, veganer Hafer-Frucht-Brei

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Warmer, veganer Hafer-Frucht-Brei

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Brot & Müsli & Smoothies – Frühstück, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2015.

Zutaten für 1 Portion:

150 ml Sojamilch
4 EL kernige Hafer- oder Vierkornflocken, 40 g
etwas Zimtpulver
100 g Apfel
150 g Erdbeeren oder anderes Beerenobst
20 g gehackte Walnüsse oder Pistazien
10 g Kokosflocken
1 Spritzer flüssiger Süßstoff nach Geschmack

Die Zubereitung:

Sojamilch in eine Schale geben und Flocken einrühren (s. Abb. 1). Anderthalb Minuten in der Mikrowelle erhitzen, herausnehmen und die Flocken in der Milch kurz quellen lassen. Alternativ Milch in einem Topf aufkochen und Flocken einrühren, quellen lassen. Apfel waschen und einschließlich der Schale grob reiben (s. Abb. 2).

Beeren putzen, waschen und, wenn es Erdbeeren sind, vierteln (s. Abb. 3). Gemahlenen Zimt und geriebenen Apfel mit der Flockenmilch mischen. Dann die Nüsse und Kokosflocken dazugeben. Nach Geschmack mit einem Spritzer flüssigem Süßstoff süßen und zum Schluss die Erdbeeren vorsichtig unter den warmen Brei mischen.

Tipp: Wer den Brei lieber kalt essen mag, kann ihn auch ohne Erhitzen zubereiten. Dann sollte man die Flocken aber eine halbe Stunde quellen lassen.

Nährwert pro Portion ca.:

16 g Eiweiß
22 g Fett
51 g Kohlenhydrate (davon 45 g anrechnungspflichtig)
12 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
34 mg Natrium
899 mg Kalium
330 mg Phosphor
466 Kilokalorien
1 864 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (5) Seite 85

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