Die oft stressige Vorweihnachtszeit ist vorbei – nun heißt es: Das Christkind kommt. Unsere Rezeptideen für die Weihnachtszeit.
Zutaten für 2 Portionen:
25 g kalte Butter
30 g Sukrin (aus Apotheke oder Reformhaus)
50 g Weizenmehl, Type 550
2 kleine Äpfel, 200 g
etwas Zitronensaft
2 – 3 EL Sukrin oder Aspartam-Streusüße
5 EL Wasser
200 ml Apfelsaft, 100 % Frucht
½ Vanilleschote
½ Zimtstange
1 Stück Sternanis
1 Msp. Spekulatiusgewürz
1 TL Stärke
Die Zubereitung:
Für die Streusel kalte Butter in kleine Stückchen schneiden, mit Mehl und Sukrin in einer Schüssel mischen und zu Streuseln verkneten. Auf einen Teller legen und 6 Stunden trocknen lassen. Für das Ragout die Äpfel putzen, waschen und fein würfeln, mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen. Sukrin oder Aspartam-Streusüße mit Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann mit dem Apfelsaft ablöschen. Mit einem scharfen Messer das Mark aus der Vanilleschote kratzen, mit Zimtstange, Sternanis und Spekulatiusgewürz dazugeben und etwas einkochen. Nun die Apfelwürfel zugeben, kurz aufkochen. Zimtstange und Sternanis aus dem Kompott nehmen. Die Stärke mit wenig Wasser glattrühren. Ragout noch einmal aufkochen, abschmecken und mit der Stärke andicken, abkühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die getrockneten Streusel darauf verteilen. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Das Ragout in feuerfeste Gläser oder Schälchen geben, die warmen Streusel gleichmäßig darauf verteilen und warm genießen.
Nährwert pro Portion ca.:
4 g E, 11 g F, 48 g KH, davon 42 g KH anrechnungspflichtig, 3 g Ba, 28 mg Chol, 4 mg Na, 290 mg K, 55 mg Ph, 307 kcal, 1 228 kJ
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (12) Seite 79