Weißkohl-Auflauf mit Äpfeln

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Weißkohl-Auflauf mit Äpfeln

Jede Jahreszeit hat ihre ganz speziellen kulinarischen Highlights. Jetzt beginnt die Zeit von Kürbis, Kohl und Wurzelgemüse.

Zutaten für 2 Portionen:

½ kleiner Weißkohlkopf
2 Zwiebeln
1 EL Rapsöl
½ l Wasser
1 – 2 EL gekörnte Gemüsebrühe
etwas Salz und Pfeffer
1 TL Kümmelkörner, ganz
1 mittelgroßer Apfel, 150 g
2 Eier
200 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett
2 EL Schmand, max. 20 % Fett

Die Zubereitung:

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kohlkopf putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Den Kohl in feine Streifen schneiden und gründlich waschen. Zwiebeln schälen, waschen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Öl in einem hohen Topf erhitzen und darin erst Zwiebelringe und dann den Kohl anschwitzen. Wasser mit Gemüsebrühe mischen und Kohl damit aufgießen. Mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten auf mittlerer Flamme dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Apfel waschen, vierteln, entkernen. Die Viertel in Spalten schneiden und unter den Kohl geben. Eier mit Milch verquirlen, salzen und pfeffern. Den Zwiebel-Apfel-Kohl in eine Auflaufform geben und die Eiermilch darübergießen. Auf der mittleren Schiebeleiste 40 bis 50 Minuten goldbraun backen. Den Schmand glattrühren. Auflauf auf Teller portionieren und jeweils einen Klecks Schmand dazugeben.

Nährwert pro Portion ca.:

13 g E, 15 g F, 25 g KH, davon 12 g KH anrechnungspflichtig, 6 g Ba, 230 mg Chol, 149 mg Na, 775 mg K, 290 mg Ph, 287 kcal, 1 148 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (10) Seite 80

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