Weißkohl-Hack-Auflauf

2 Minuten

Weißkohl-Hack-Auflauf

Manchmal muss es schnell gehen oder man hat nicht alle frischen Zutaten auf Lager. Dieses Rezept lässt sich wunderbar aus lagerfähigen Zutaten kochen und eignet sich prima zum Einfrieren.

Zutaten für 2 Portionen:

1 kleiner Weißkohlkopf
2 Zwiebeln
4 mittlere gekochte Kartoffeln vom Vortag, 250 g
3 TL Rapsöl
300 g Putenhackfleisch
etwas Kräutersalz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwas Paprikapulver
¼ TL Kümmel, ganz
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1 EL Tomatenmark
200 ml Wasser
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
60 g fettarmer geriebener Käse, max. 30 % Fett i. Tr.

Die Zubereitung:

Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Vier Blätter ablösen, waschen und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Auf einem Tuch abtropfen lassen. Die Hälfte des restlichen Kohls in grobe Stücke schneiden, andere Kohlhälfte im Kühlschrank lagern. Die Zwiebeln abziehen, kalt abwaschen und würfeln. Die gekochten Kartoffeln vom Vortag würfeln oder in Scheiben schneiden. Einen Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin anbraten und würzen. Aus der Pfanne nehmen.

Restliches Öl in die Pfanne geben, Zwiebeln und Kohl darin anbraten. Würzen und den Kümmel zugeben. Nun die Dosentomaten dazu und das Tomatenmark einrühren. Alles etwa 5 bis 8 Minuten garen. Nun das Hackfleisch zugeben und alles noch einmal gut abschmecken. Aus den blanchierten Kohlblättern die Rippen herausschneiden und eine feuerfeste Auflaufform oder einen feuerfesten Topf damit auskleiden. Mit Kohl-Hack-Mischung und den gekochten Kartoffeln im Wechsel füllen.

Wasser mit Brühe mischen und seitlich in den Topf gießen. Mit den überstehenden Enden der Kohlblätter zudecken. Geriebenen Käse darüberstreuen und mit Paprikapulver bestäuben. Auf der Herdplatte bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel eine halbe Stunde garen. Oder eine halbe Stunde im Backofen bei 180 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C).

Nährwert pro Portion ca.:

25 g E, 17 g F, 43 g KH, davon 19 g KH anrechnungspflichtig, 13 g Ba, 110 mg Chol, 360 mg Na, 1 880 mg K, 570 mg Ph,
425 kcal, 1 700 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (2) Seite 70

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert