Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Stevia & Erythritol: Backen mit Zuckeralternativen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2015.
Zutaten für eine Kastenform und 10 Stücke:
500 g Äpfel, z. B. Boskop oder Elstar
1 EL Zitronensaft
3 EL flüssiger Süßstoff
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Nelken und Piment
75 g gemahlene Haselnüsse
75 g ganze Haselnusskerne
1 Fläschchen Rumaroma
300 g Weizenmehl, Type 550
2 TL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
1 TL Rapsöl, 5 g
Die Zubereitung:
Die Äpfel putzen, waschen und schälen. Auf einer Reibe grob reiben. Mit Zitronensaft, flüssigem Süßstoff, Gewürzen, Nüssen und Aroma gut durchmischen. Abdecken und bei Zimmertemperatur eine Stunde durchziehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze, keine Umluft, vorheizen. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Falls er sehr fest ist, etwas kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazugeben und noch einmal abschmecken.
Die Kastenform mit Rapsöl einpinseln. Teig in die Form geben, mit einer Teigzunge glattstreichen und im vorgeheizten Backofen 75 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen hineinstechen: Bleibt nichts daran kleben, ist das Apfelbrot gar. Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen.
Nährwert pro Stück, bei 10 insgesamt, ca.:
6 g Eiweiß
11 g Fett
30 g Kohlenhydrate (davon 25 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
1 mg Natrium
247 mg Kalium
87 mg Phosphor
243 Kilokalorien
972 Kilojoule
Leser-Rezept von Anne Vogt
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (11) Seite 89