Zweierlei Bohnensalat mit Sardellen und warmem Ziegenkäse

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Zweierlei Bohnensalat mit Sardellen und warmem Ziegenkäse

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag So gelingt jede Sommerparty, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2014.

Zutaten für 2 Portionen:

100 g weiße Bohnen,
eingeweicht oder
aus der Dose
200 g feine oder mittelfeine grüne Bohnen
etwas Salz
2 Zweige Bohnenkraut
2 Schalotten
2 Sardellenfilets
½ Chilischote
je 1,5 EL gehackte Petersilie und Kerbel
etwas Weinessig
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Walnussöl, 20 g
50 g Ziegenkäserolle

Die Zubereitung:

Weiße Bohnen auf ein Sieb geben, klarspülen und abtropfen. Grüne Bohnen putzen, waschen, in einen Topf mit wenig Salzwasser und dem Bohnenkraut geben. In etwa 10 Minuten garen. Abgießen, in eiskaltem Wasser (am besten mit ein paar Eiswürfeln), kurz abschrecken, dann werden sie schon knackig grün.

Schalotten abziehen, kalt abwaschen und sehr fein würfeln. Sardellenfilets fein hacken. Chilischote putzen, waschen, Kerne zur Hälfte auskratzen, fein hacken. Mit Schalotten, gehackten Sardellen und Kräutern mischen.

Aus Essig, Gewürzen und Öl eine Vinaigrette rühren und abschmecken. Bohnen vorsichtig mit den restlichen Zutaten mischen und mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen. Ziegenkäserolle in Scheiben schneiden, kurz erhitzen oder grillen, Salat anrichten und warmen Ziegenkäse daraufgeben.

Nährwert pro Portion ca.:

10 g Eiweiß
15 g Fett
9 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
18 mg Cholesterin
178 mg Natrium
470 mg Kalium
153 mg Phosphor
211 Kilokalorien
844 Kilojoule


Leser-Rezept von Christiane Borgmeyer

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (8) Seite 89

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