Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen für Weihnachten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2019.
Zutaten für 30 Stück:
60 g Aprikosen (getrocknet)
125 g Butter
140 g Erythritol
1 Ei
150 g Weizenmehl, Type 550
½ TL Backpulver
1 TL Zimt
30 g gemahlene Pistazien, ungesalzen
Die Zubereitung:
Aprikosen fein hacken. Butter, 110 g Erythritol und das Ei verrühren. Nun Mehl, Backpulver und Zimt dazugeben und zu einem Teig kneten. Zum Schluss die gehackten Aprikosen in den Teig einarbeiten. Zu einer Kugel formen und eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
30 g Erythritol mit den gemahlenen Pistazien mischen. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer Silikonbackunterlage ausrollen. Mit einem Sternausstecher 30 Sterne ausstechen und auf das Blech legen. Mit dem Erythritol-Pistazien-Mix bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen 10 bis 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech kurz auskühlen lassen.
Nährwert pro Stück, bei 30 insgesamt, ca.:
1 g Eiweiß
4 g Fett
5 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
17 mg Cholesterin
4 mg Natrium
49 mg Kalium
18 mg Phosphor
60 Kilokalorien
240 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (11) Seite 93