Beeren-Vanille-Tirami

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Beeren-Vanille-Tirami

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Sommerzeit ist Grillzeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2017.

Zutaten für 6 Portionen:

450 ml fettarme Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver, ca. 40 g
½ TL flüssiger Süßstoff
100 ml fettreduzierte, kalte Schlagsahne, 21 % Fett
500 g Erdbeeren
400 g Heidelbeeren
12 Löffelbiskuits
100 ml Zitronenlimonade zero oder light
2 EL gemahlene Pistazien, ungesalzen
ein paar Minzeblättchen zum Garnieren

Die Zubereitung:

400 ml Milch in einem Topf erhitzen. Puddingpulver mit der restlichen Milch glatt­rühren, in die kochende Milch einrühren, aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Abkühlen lassen, flüssigen Süßstoff einrühren und gelegentlich mit einem Schneebesen durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Kalte Sahne steif schlagen und kalt stellen.

In der Zwischenzeit Beeren waschen, trocknen, Erdbeeren in Scheiben schneiden. Löffelbiskuits auf den Boden einer flachen Glasform legen, mit Light-/Zero-Zitronenlimonade tränken. Nun zwei Drittel der Erdbeerscheiben und Heidelbeeren darüberstreuen.

Schlagsahne unter den abgekühlten Vanillepudding ziehen, auf der Beerenschicht verteilen. Restliche Beeren locker darübergeben, mit gemahlenen Pistazien bestreuen und mit Minzeblättchen garnieren, eine halbe Stunde kalt stellen.

Nährwert pro Portion ca.:

6 g Eiweiß
6 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 24 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
31 mg Cholesterin
52 mg Natrium
373 mg Kalium
146 mg Phosphor
186 Kilokalorien
744 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (7) Seite 80

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