Sie sind aus zartem Blätterteig, krossem Mürbeboden oder Quark-Öl-Teig: Tartes und Quiches bieten sich als komplette Mahlzeiten prima an. Die lecker-pikanten Torten aus dem Ofen können auf Vorrat gebacken werden. Ob für zu Hause, unterwegs, zur Arbeit oder für Gäste – probieren Sie unsere Ofenstars aus der Winterküche.
Zutaten für eine Tarteform mit 28 cm Ø/12 Stücke:
Teig:
160 g Weizenvollkornmehl
40 g Sojamehl
40 g gemahlene
Haselnüsse
80 g Olivenöl
80 g heißes Wasser
1 TL Backpulver
Prise Salz
Belag:
60 g fettreduzierter
Kräuterfrischkäse
3 Fleischtomaten
etwas Tomaten-Mozzarella-
Salz und Pfeffer
200 g Mozzarella light,
ca. 1,5 Kugeln
2 Handvoll Rucola
2 EL Balsamico-Creme
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C (Umluft: 155 °C) vorheizen. Alle Teigzutaten in eine fest verschließbare Schüssel geben und gut durchschütteln. Anschließend den Teig mit den Händen verkneten. Boden einer Tarteform mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen, Boden und Rand der Form damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Frischkäse gleichmäßig auf den Teig streichen.
Tomaten waschen, Stil herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Gleichmäßig in die Tarteform legen. Etwas Tomaten-Mozzarella-Salz und Pfeffer darübergeben. Mozzarella in kleine Stücke schneiden und locker darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Minuten backen. Rucola putzen und waschen. Lauwarme Tarte mit Rucola bestreuen, etwas Balsamico-Creme darüberträufeln – und genießen.
Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:
7 g E, 11 g F, 10 g KH, davon 8 g KH anrechnungspflichtig, 3 g Ba, 3 mg Chol, 44 mg Na, 289 mg K, 123 mg Ph, 167 kcal, 668 kJ
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (1) Seite 75