Bratapfel-Lieblinge

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Bratapfel-Lieblinge

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen mit Süßstoffen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2016.

Zutaten für ca. 25 Stück:

300 g säuerliche Äpfel, z. B. Braeburn oder Boskoop
150 g Butter
50 g Mandeln, gehackt
1 TL Zimt, gemahlen
100 g brauner Zucker
1 Ei
180 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
25 kleine runde Back­oblaten

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen, keine Umluft. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Von der Butter einen Esslöffel in einer Pfanne erhitzen, Apfelwürfel darin zusammen mit den gehackten Mandeln anbraten, dann mit Zimt würzen, aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen (s. Abb. 1).

Zucker mit dem Ei schaumig rühren, dann die restliche Butter dazugeben und mischen. Nun Mehl mit Backpulver mischen, dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten (s. Abb. 2). Zum Schluss die Apfel-­Mandel-Mischung unterziehen. 25 Oblaten auf das Blech legen, jeweils einen Klecks Teig daraufgeben und leicht andrücken (s. Abb. 3).

Im vorgeheizten Ofen in 18 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kühl, trocken und getrennt von anderen Keksen lagern und innerhalb von zwei Wochen genießen.

Tipp: Wer die Lieblinge zuckerfrei backen möchte, kann statt braunen Zuckers beispielsweise eine braune Zuckeralternative (Sukrin Gold) auf Basis von Erythritol verwenden.

Zubereitungszeit: 20 Min. + Backzeit 20 Min.

Nährwert pro Stück (bei 25 insgesamt) ca.:

2 g Eiweiß
6 g Fett
12 g Kohlenhydrate (davon 10 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
22 mg Cholesterin
4 mg Natrium
49 mg Kalium
24 mg Phosphor
110 Kilokalorien
440 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (11) Seite 89

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