Broccolicremesuppe mit gerösteten Mandeln und Frischkäsetuff

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Broccolicremesuppe mit gerösteten Mandeln und Frischkäsetuff

Rezept zum Weihnachtsmenü 2015, erschienen in der Diabetes-Journal-Sonderbeilage „Winter entspannt & fit genießen“.

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Broccoli, frisch oder tiefgekühlt
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
150 ml fettreduzierte Sahne,
7 % Fett
etwas frisch geriebene Muskatnuss und Pfeffer
20 g Mandelblättchen
4 TL Kräuterfrischkäse, max. 20 % Fett

Die Zubereitung:

Broccoli putzen, waschen und vom Strunk lösen (bei Tiefkühlbroccoli entfällt dieser Arbeitsschritt). In einen Topf geben, mit Wasser füllen, bis der Broccoli gerade bedeckt ist. Aufkochen und die gekörnte Gemüsebrühe einrühren.

Nach 5 Minuten vier gleich große Röschen aus dem Topf nehmen und für die Garnitur zur Seite legen. Weitere 5 Minuten auf mittlerer Flamme garen. Broccoli mit einem Passierstab sämig pürieren. Nun die fettreduzierte Sahne einrühren, mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.

Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne erhitzen und rösten. Sobald sie sich goldbraun färben, von der Kochstelle nehmen und nachziehen lassen. Suppe in vier tiefe Teller oder Tassen füllen. Mit je einem Broccoliröschen, Teelöffel Kräuterfrischkäse und den gerösteten Mandelblättchen garniert servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

8 g Eiweiß
7 g Fett
5 g Kohlenhydrate, davon 0 g Kohlenhydrate ­anrechnungspflichtig
4 g Ballaststoffe
10 mg Cholesterin
44 mg Natrium
403 mg Kalium
133 mg Phosphat
115 kcal
460 kJ


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (12) Seite Beilage

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