Chili-Schokoladen-Mousse mit Sauerkirschen

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Chili-Schokoladen-Mousse mit Sauerkirschen

Rezept zum Weihnachtsmenü 2015, erschienen in der Diabetes-Journal-Sonderbeilage „Winter entspannt & fit genießen“.

Zutaten für 4 Portionen:

3 Blatt weiße Gelatine
200 ml kalte, fettreduzierte Schlagsahne 19 % Fett
40 g weiße Schokolade
40 g Zartbitterschokolade
etwas frisch gemahlener Chili
½ TL Kakaopulver
2 – 3 Spritzer flüssiger Süßstoff
200 g Sauerkirschen, ohne Zuckerzusatz
1 EL Speisestärke, 10 g
4 Minzezweige

Die Zubereitung:

Gelatineblätter nacheinander in eine Schale mit kaltem Wasser geben und einweichen. Kalte Schlagsahne steif schlagen. Weiche Gelatine ausdrücken, zurück in die leere Schale geben. Über dem Wasserbad auflösen. Beide Schokoladensorten getrennt über dem Wasserbad schmelzen.

Zartbitterschokolade mit Kakaopulver und etwas Chili mischen. Drei Esslöffel von der weißen Schokolade in die Schale der aufgelösten Gelatine geben, glattrühren und zur Hälfte in die weiße und Zartbitterschokolade einrühren. Nun die Schlagsahne hälftig unter die Schokoladen ziehen. Nach Geschmack mit etwas flüssigem Süßstoff süßen. 2 bis 3 Stunden kalt stellen, bis die Mousse stichfest ist.

In der Zwischenzeit Sauerkirschen in einen Topf geben, Saft mit Stärke glattrühren, aufkochen und Stärke einrühren, wenn die Flüssigkeit klar ist, ist sie gar. Kirschkompott auf Tellern anrichten. Von den beiden Mousse jeweils mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen, daraufsetzen und mit Minzezweigen garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

4 g Eiweiß
11 g Fett
20 g Kohlenhydrate, davon 12 g Kohlenhydrate ­anrechnungspflichtig
2 g Ballaststoffe
14 mg Cholesterin
40 mg Natrium
309 mg Kalium
96 mg Phosphat
195 kcal
780 kJ


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (12) Seite Beilage

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