Dinkelvollkornbrot mit Roggensprossen

< 1 minute

© Bernhard Kölsch / two4food
Dinkelvollkornbrot mit Roggensprossen

Leser-Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Abnehmtipps“, Ausgabe 3/2014.

Zutaten für eine Kastenform:

1. Sauerteig:
156 g Roggenmehl Type 1 150
156 ml lauwarmes Wasser
16 g ASG-Roggen (Tipps zur Herstellung unter: www.toscasbrotkorb.de/­nuetzliche_hinweise.htm)

2. Quellstück:
32,5 g Roggenflocken
32,5 g Sonnenblumenkerne
32,5 g Leinsamen
14 g Salz
100 ml lauwarmes Wasser

3. Brotteig: Sauerteig und Quellstück plus
7 g Hefe
1 TL Backmalz, flüssig
260 g Dinkelvollkornmehl
74 g Roggenvollkornmehl
20 g Kartoffelflocken (Püreepulver)
160 ml Wasser
160 g Roggensprossen (gekeimte Roggenkörner)

4. Deko:
2 EL Mischung aus Roggenflocken, Sonnenblumenkernen und Leinsamen

Die Zubereitung:

Zutaten für den Sauerteig klümpchenfrei mischen, abgedeckt bei Zimmertemperatur 16 Stunden reifen lassen. Für das Quellstück Zutaten mit Wasser übergießen, abdecken, über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Am Backtag rechtzeitig entnehmen, zwecks gleichen Temperaturniveaus. Für den Brotteig Hefe und Backmalz in wenig warmem Wasser lösen, zu den Mehlen geben.

Alle übrigen Zutaten, außer Roggensprossen, dazugeben, zum geschmeidigen Teig kneten, dann Roggensprossen kurz unterarbeiten. Während gesamter Knetphase die 160 ml Wasser vorsichtig dosieren, da Dinkelmehl weniger Wasser aufnimmt als Weizenmehl. Der Teig ist richtig geknetet, wenn er sich vom Schüsselboden löst; dann 30 Minuten ruhen lassen.

Auf einer Silikonbackunterlage mit wenig Mehl einmal dehnen und falten, 5 Minuten gehenlassen; in eine gefettete und mit Roggenflocken ausgestreute, große Kastenform legen. Oberflä­che anfeuchten, mit Dekomischung bestreuen. Abgedeckt bei Raumtemperatur 90 bis 120 Minuten gehenlassen. Backofen auf 190 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Tasse mit Wasser in Ofen stellen. Brot 55 bis 60 Minuten backen, auskühlen lassen.

Nährwert pro 50-g-Scheibe ca.:

6 g E, 3 g F, 30 g KH, davon 28 g KH anrechnungspflichtig, 5 g Ba, 0 mg Chol, 5 mg Na, 239 mg K, 161 mg Ph, 171 kcal, 684 kJ

Leser-Rezept von Ute Böhler

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (3) Seite 73

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert