Double-Chocolate-Trüffel

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Double-Chocolate-Trüffel

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Stevia & Erythritol: Backen mit Zuckeralternativen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2015.

Zutaten für 50 Stück:

150 ml fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
100 g Zartbitterschokolade
200 g Vollmilchschokolade
100 g Halbfettbutter
3 EL Kakaopulver

Die Zubereitung:

Die Sahne in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen. Schokoladen in Stücke brechen. Dazugeben, umrühren und auf kleiner Flamme kurz köcheln lassen. Butter in Stücke schneiden, mit der Schokomasse verrühren. Herdplatte ausstellen, Restwärme zum Schmelzen nutzen. In eine saubere, fest verschließbare Schüssel füllen. Für drei bis vier Stunden in den Kühlschrank stellen, gelegentlich durchrühren und fest werden lassen.

Kakaopulver sieben, in einen tiefen Teller oder eine Schale geben. Mit Hilfe eines Teelöffels kleine Häufchen von der Schokomasse abstechen. Mit kalten Händen zu Kugeln formen und im Kakao wälzen. Eine Stunde kühl stellen, dann sind die Kugeln fertig zum Genießen. Fest verschlossen bleiben sie im Kühlschrak bis zu drei Wochen frisch.

Nährwert pro Trüffel (bei 50 Stück insgesamt) ca.:

1 g Eiweiß
3 g Fett
3 g Kohlenhydrate (davon 2 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
3 mg Cholesterin
10 mg Natrium
71 mg Kalium
20 mg Phosphor
43 Kilokalorien
172 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (11) Seite 85

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