Eine Klasse für sich

3 Minuten

Eine Klasse für sich

Ein Besuch auf dem Wochenmarkt oder in der Gemüseabteilung ist aktuell ein Highlight für alle, die gute, gesunde und kalorienarme Produkte mit nach Hause nehmen wollen. Bei Spargel und Co können Sie nach Herzenslust zugreifen. Doch Ende Juni, traditionell am 24. (dem Johannistag), beenden heimische Bauern ihre Ernte. So geben sie den Pflanzen genug Zeit zur Regeneration. Zur Freude vieler Spargelfans beginnt die heimische Saison in den letzten Jahren jedoch immer früher. Das hat seinen Grund und auch seinen Preis.

Was unter schwarzer Hülle wohnt, wird einmal weißer Spargel

Um die heimische Erntezeit vorzuverlegen, werden Felder mit schwarz-weißer Folie abgedeckt. Die schwarze Seite sorgt dafür, dass im Boden Wärme länger gespeichert wird und so Pflanzen früher austreiben. Dank weißer Seite ist es möglich, das Bodenklima unter der Umgebungstemperatur zu halten und das Wachstum entsprechend zu steuern. Außerdem schützt die Folie vor lästigem Unkrautbefall und hilft, die Erde feucht zu halten.

Manche Bauern gehen noch einen Schritt weiter und bauen in Folientunneln, Gewächshäusern oder sogar auf beheizten Feldern an. Dabei wird entweder mit einem eigenen Heizsystem oder Abwärme von Kraftwerken oder Biogasanlagen Wasser erwärmt. Über Schläuche werden die Spargeldämme damit versorgt. So erwärmt sich der Boden um die Spargelwurzeln schneller. Dann gibt es heimischen Spargel weit früher als normal. Nur: Alles hat seinen Preis, und die Stangen sind im Vergleich zur eigentlichen Hochzeit teurer.

Woran erkennt man guten Spargel?

Lange gibt es die Klassifizierung nach deutschen Handelsklassen nicht mehr. Heute wird diese nach international gültigen UNECE-Normen vorgenommen. Spargel wird demnach in drei Klassen eingeteilt: Spargel der Klassen Extra und I hat kaum Flecken, und die Köpfe sind fest geschlossen. Die geraden Stangen sind gleichmäßig nach Dicke sortiert. Ihr Geschmack ist sehr mild.

Spargel der Klasse II enthält möglicherweise etwas Sand in den Köpfen, da sie leicht geöffnet sind. Die Stangen können leicht gebogen sein und müssen nicht nach Dicke sortiert werden, weswegen unterschiedliche Garzeiten einzuplanen sind. Sieben Stangen entsprechen etwa einem halben Pfund und enthalten nur 45 Kilokalorien – dafür eine geballte Ladung wichtiger Vitalstoffe wie Vitamin C, B1, E, Folsäure und Kalium.

Die sieben Stangen decken die Hälfte des täglichen Bedarfs an Vitamin C, ein Viertel an Vitamin B1 und Kalium und 115 Prozent an Folsäure eines Erwachsenen. Dabei sind die Spargelstangen völlig kohlenhydratanrechnungsfrei. Spargel ist nicht nur besonders figurfreundlich und vitalstoffreich; auch dank seiner entwässernden Wirkung ist er vielen ein Begriff. Das hängt unter anderem mit Asparaginsäure zusammen.

Im Hinblick auf Kalorien kommt es eher darauf an, welches Beiwerk Spargel schmückt. Zwei Esslöffel Sauce Hollandaise oder Butter schlagen durchschnittlich mit etwa 18 g Fett und 180 Kilokalorien auf die Figur. Dagegen hat ein kleines Schwein e- oder Kalbsschnitzel (150 g Rohgewicht), das in einem Teelöffel Öl gebraten wurde, maximal 160 Kilokalorien und etwa 8 g Fett. Zwei Scheiben gekochter Schinken wandern mit zirka 100 Kilokalorien und 3 g Fett in den Bauch.

Jetzt wird’s beerig

Neben Spargel sind jetzt die Beeren los: In den schönsten Lila-, Pink- und Rottönen machen sie pur, in Desserts, Kuchen, Müsli oder als Garnitur optisch richtig etwas her. Aktuell gibt es Erdbeeren und auch Himbeeren in guter Qualität im Handel: Die zarten pinkfarbenen Minis zergehen auf der Zunge und hinterlassen eine angenehme Süße. Wer einmal anfängt, an den Beerchen in Modefarbe Pink zu naschen, kann meistens kaum aufhören – erst wenn das Kästchen leer ist.

Und das ist auch gut so, denn in einer 200-g-Schale stecken viele natürliche Powerstoffe, die den Körper mit Gesundem versorgen. Erst einmal freut sich die Linie, denn mit 56 Kilokalorien belasten sie das Energiebudget kaum. Diese Menge bleibt auch im Hinblick auf Kohlenhydrate mit 10 g moderat. Obwohl sie sehr soft sind, liefern sie verdauungsfördernde Ballaststoffe, vor allem Pektin.

Wer das Schälchen leer isst, deckt bereits 31 Prozent des täglichen Ballaststoffbedarfs. Dabei werden die Hälfte des täglichen Vitamin-C- und 73 Prozent des Kaliumbedarfs gedeckt. Sogar an Eisen und Zink (13 bzw. 10 Prozent des Tagesbedarfs) mangelt es den Beeren nicht. Neben Vitaminen und Mineralien sind es auch die sekundären Pflanzenstoffe aus Aroma und Farbe, die ein wahrer Quell für die Gesundheitsind.

Alles Rhabarber oder was?

Auch die Hochzeit der langen, sauren, pink-grünen Stangen ist begrenzt und endet zeitgleich mit Spargel. Was im Grunde ein Gemüse ist, wird jedoch meist als süße Leckerei gegessen. Auch wenn sauer lustig machen soll: Rhabarber als Gemüse wäre in unseren Breitengraden geschmacklich recht gewöhnungsbedürftig. Himmlisch lecker schmeckt er dagegen im Kuchen, als süßer Auflauf wie im Rezept auf Seite 83, Kompott oder Bestandteil von Konfitüre.

Das saure Gemüseobst passt zum kalorienfreundlichen Genuss. Ein halbe, mittelgroße Stange (100 g) enthält gerade einmal 10 Kilokalorien und 1,5 g Kohlenhydrate. Dafür reichlich Ballaststoffe: Mit dieser Portion lassen sich bereits 11 Prozent des Tagesbedarfs decken. Auch im Hinblick auf Vitamine und Mineralien steht die Wurzel der Barbaren, was Rhabarber übersetzt heißt, gut da. 4 Prozent des täglichen Magnesium- und 14 Prozent des Kaliumbedarfs sind mit der halben Stange schon gedeckt. Dazu gesellen sich Vitamin A, E und Niacin.

Bringen Sie Abwechslung auf Ihren Speisezettel – und genießen Sie die saisonal limitierten, gesunden Leckereien, so oft es geht.

Rezepte:

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert