Rezept für Apfelkuchen mit Mandeln

Rezept für Apfelkuchen mit Mandeln – Mit Genuss bewusst und achtsam essen
Rezept für Apfelkuchen mit Mandeln – Mit Genuss bewusst und achtsam essen
Foto: two4food.de – Bernhard Kölsch (Fotos), Gabi Kölsch (Styling)

Wenn man selbst backt, weiß man nicht nur genau, was drinsteckt – Backen kann auch ein bewusstseinsschärfende und meditative Beschäftigung sein. Probiere es doch mal mit unserem einfachen und blutzuckerfreundlichen Rezept für Apfelkuchen mit Mandeln.

Unser Rezept für Apfelkuchen mit Mandeln ist ideal für alle, die beim Backen Entspannung und Achtsamkeit suchen und als Ergebnis eine blutzuckerfreundliche Variante des beliebten Back-Klassikers mit feinen Noten von Vanille und Aprikose genießen möchten.

Rezept für Apfelkuchen mit Mandeln

Zubereitungszeit: 70 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Nährwert pro Portion ca.:
6 g Eiweiß, 13 g Fett, 17 g Kohlenhydrate (davon 14 g anrechnungspflichtig), 2 g Ballaststoffe, 98 mg Cholesterin, 30 mg Natrium, 170 mg Kalium, 104 mg Phosphor, 209 Kilokalorien, 836 Kilojoule

Zutaten pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:

  • 400 g säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
  • 2 EL Zitronensaft
  • Mark einer Vanilleschote
  • 100 g Erythrit
  • 1 TL flüssiger Süßstoff
  • 4 Eier
  • 100 g Butter
  • 70 g feine Haferflocken
  • 70 g Weizenmehl Type 1050
  • 1 Pck. Backpulver
  • 4 – 5 EL Mandeldrink, ungesüßt
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 30 g Mandelblättchen
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre, 20 g

Weitere Rezepte für bewusstes und achtsames Essen:
➤ Couscous-Bowl mit Hähnchen
➤ Rezept für Kartoffel-Eintopf mit Krabben

Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 °C Umluft (190 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  2. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel längs in mehrere Streifen leicht einschneiden, mit Zitronensaft mischen. Vanilleschote längs halbieren, mit einem Messer Inneres auskratzen.

  3. Beides mit Erythrit, flüssigem Süßstoff und Eiern in eine Schüssel geben. Mit den Rührbesen des Mixers rühren, bis sich das Erythrit fast gelöst hat. Butter in kleine Stücke teilen, zur Ei-Masse geben, verrühren.

  4. Haferflocken in der Küchenmaschine zu Mehl vermahlen, mit Weizenmehl und Backpulver sowie dem Mandeldrink zum Teig geben, verrühren. Teig abschmecken und gehackte Mandeln unterrühren.

  5. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Teig in die Springform füllen, Oberfläche glatt streichen. Apfelviertel darauflegen und im vorgeheizten Ofen 45 bis 50 Minuten backen.

  6. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

  7. Nach Ende der Backzeit mit einem Stäbchen in den Teig stechen. Bleibt nichts daran haften, Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen. Aus der Springform lösen und auf eine Platte setzen.

  8. Aprikosenkonfitüre mit einem Esslöffel warmem Wasser glatt rühren. Rand und Mitte des Kuchens damit einpinseln und die gerösteten Mandelblättchen darauf verteilen.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Autorin Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als in der Küche tätig.

Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Ihre Schwerpunkte sind u.a. Diabetes, gesundes Essen und Trinken. Gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty sind die Schwerpunkte ihres Blogs www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

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