Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen in den Wechseljahren“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2019.
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Pflaumen
1 TL Zimt, gemahlen
1 – 2 Spitzer flüssiger Süßstoff
150 g gekochte Kartoffeln
150 g Skyr oder Magerquark, natur
1 Ei
2 EL Haferkleieflocken, 20 g
2 EL Sonnenblumenöl, 20 g
Die Zubereitung:
Pflaumen waschen, entsteinen und würfeln. Mit wenig Wasser in einen Topf geben, aufkochen, Zimtpulver einrühren, 2 Minuten köcheln lassen. Dann nach Geschmack mit etwas Flüssigsüßstoff süßen. Von der Kochstelle nehmen und in eine Schale umfüllen.
Gekochte Kartoffeln fein reiben, mit Skyr oder Quark in eine Schüssel geben. Mit Ei und Haferkleieflocken mischen, mit etwas Flüssigsüßstoff süßen. Zu Kugeln rollen und diese auf einem Teller flachdrücken.
Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen, Plätzchen darin von beiden Seiten goldbraun braten. Auf kleiner Flamme in der Pfanne in 5 Minuten durchbraten, dabei öfter wenden. Plätzchen auf Kuchenteller geben und mit Pflaumenkompott angießen.
Nährwert pro Portion ca.:
17 g Eiweiß
14 g Fett
37 g Kohlenhydrate (davon 25 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
120 mg Cholesterin
78 mg Natrium
603 mg Kalium
256 mg Phosphor
342 Kilokalorien
1 368 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (9) Seite 92