Gefüllte Zwiebeln mit vegetarischem Hack

2 Minuten

Gefüllte Zwiebeln mit vegetarischem Hack

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Blutdruck und Salz“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2022.


Zutaten für 2 Portionen:

2 Gemüsezwiebeln
2 Beutel Fencheltee
1 Bund glatte Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl, 10 g
100 g vegetarisches Hack (aus der Kühlung)
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwas Paprikapulver mild und scharf
2 EL Frischkäse natur, max. 10 % Fett


Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Zwiebeln schälen, kalt abwaschen.
Etwas Wasser in einem Topf aufkochen und die 2 Beutel Fencheltee dazugeben, kurz ziehen lassen. Dann die Zwiebeln darin für 10 Minuten garen. Zwiebeln herausnehmen, das Kochwasser aufbewahren.
Die glatte Petersilie waschen und grob hacken. Knoblauch abziehen, fein hacken.
Den Deckel der Zwiebeln abschneiden, das Innere mit einem Teelöffel auslösen und klein schneiden. Den Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, zerkleinerte Zwiebeln, Knob­lauch und vegetarisches Hack ­darin anbraten. Mit Pfeffer und den beiden Paprika­pulver-Sorten würzen.
Die Pfanne von der Kochstelle nehmen, den Frischkäse und die gehackte Petersilie untermischen. Die Masse in die beiden ausgehöhlten Zwiebeln füllen, den Zwiebeldeckel aufsetzen. Die Zwiebeln in eine feuerfeste Form geben und mit dem Fencheltee-Kochwasser aufgießen.
Die gefüllten Zwiebeln im Backofen 20 bis 25 Minuten schmoren. Falls die Zwiebeln beim Schmoren zu dunkel werden, mit Backpapier oder Alufolie abdecken.


Nährwert pro Portion ca.:

12 g Eiweiß
7 g Fett
10 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
760 mg Natrium
262 mg Kalium
64 mg Phosphor
151 Kilokalorien
604 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (6) Seite 79

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