Die Rezepte zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Sommerküche“ aus der Diabetes-Journal Ausgabe 8/2013.
Zutaten für eine Springform, 26 cm Ø und 12 Stücke:
Teig:
100 g Butter
200 g Vollkornmehl
1 Eigelb
1 – 2 EL kaltes Wasser
Belag:
3 geraspelte große Möhren, 450 g
150 g angetaute Tiefkühlerbsen
1 Schalotte
1 kleine Dose Mais, 285 g abgetropft
1 kleines Glas weiße Bohnen, 255 g abgetropft
40 g Pinien- oder Kürbiskerne
etwas Paprikapulver und Kräutersalz
Guss:
4 Eier
übriges Eiweiß vom Teig
20 g Stärke
100 g fettarmer Naturjoghurt
100 g Sojasahne
200 g saure Sahne
1 – 2 EL gekörnte Gemüsebrühe
Die Zubereitung:
Aus Butter, Mehl, Eigelb und Wasser einen Mürbeteig bereiten, 30 Minuten kalt stellen. Dann den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig dünn ausrollen, Boden und Rand der Form damit auskleiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Gemüse mit Kernen mischen. Mit Paprikapulver und Salz abschmecken, gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Aus den restlichen Gusszutaten eine Eiermilch rühren und mit gekörnter Gemüsebrühe abschmecken. Eiermilch über das Gemüse gießen. 40 bis 50 Minuten backen, abdecken, sobald die Oberfläche zu braun wird. Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.
Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:
11 g E, 17 g F, 25 g KH, davon 16 g KH anrechnungspflichtig, 5 g Ba, 126 mg Chol, 155 mg Na, 511 mg K, 244 mg Ph, 297 kcal, 1 188 kJ
Leser-Rezept von Marna Dobratz, Verden
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (8) Seite 73