Grün-roter Tomatensalat mit Gambas

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Grün-roter Tomatensalat mit Gambas

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Sommerzeit ist Grillzeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

2 rote Eiertomaten
2 grüne Tomaten
10 Kirschtomaten
2 EL Kapern
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ Handvoll Basilikumblätter
200 g Gambas
3 EL Olivenöl, 30 g
2 EL weißer Balsamicoessig
etwas Salz und frisch ­gemahlener Pfeffer
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
1 EL Zitronen- oder ­Limettensaft

Die Zubereitung:

Tomaten waschen, Stielansätze entfernen. Eiertomaten vierteln, grüne Tomaten in Scheiben schneiden, Kirschtomaten halbieren (s. Abb. 1). Kapern abtropfen und fein hacken, in eine Schüssel geben.

Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln kalt abwaschen, eine davon und den Knoblauch fein hacken, andere Zwiebel halbieren und in sehr feine, halbe Ringe schneiden. Basilikum waschen und trocknen.

Gambas kalt waschen, trocknen. Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, gehackte Zwiebel und Knoblauch mit den Gambas darin braten, salzen und pfeffern, mit etwas Zitronensaft ablöschen (s. Abb. 2).

Aus Essig, Salz, Pfeffer, Süßstoff und etwas Zitronensaft eine Marinade rühren (s. Abb. 3). Tomaten, Zwiebelringe, gehackte Kapern, Basilikum und Gambas damit mischen, 10 Minuten durchziehen lassen.

Nährwert pro Portion ca.:

21 g Eiweiß
17 g Fett
7 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
138 mg Cholesterin
430 mg Natrium
692 mg Kalium
271 mg Phosphor
265 Kilokalorien
1 060 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (7) Seite 77

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