Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Farbe & Duft & Aroma: Sekundäre Pflanzenstoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2022.
Zutaten für 2 Portionen:
1 Salatgurke
200 g Erdbeeren
1 Bund Dill
½ Bund frische Minze
40 ml Himbeeressig
1 – 2 EL körniger Senf
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Senfkörner
1 EL Olivenöl, 10 g
100 g Fetakäse, light
Die Zubereitung:
- Die Gurke mit einem Sparschäler schälen, kalt abwaschen und der Länge nach halbieren, die Hälften dann in Streifen, die Streifen anschließend in Würfel schneiden.
- Die Erdbeeren putzen, kalt waschen und vierteln. Die Kräuter waschen, trocknen und hacken.
- Aus dem Essig, Senf, Senfkörnern, Gewürzen und Öl eine Marinade rühren. Gehackte Kräuter dazugeben. Fetakäse mit in die Marinade bröseln und mischen.
- Nun Gurken und Erdbeeren zur Marinade geben, alles vorsichtig miteinander mischen.
- Den Gurken-Minz-Salat in zwei Schalen oder Teller füllen – und genießen.
Nährwert pro Portion ca.:
10 g Eiweiß
18 g Fett
11 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
35 mg Cholesterin
545 mg Natrium
342 mg Kalium
159 mg Phosphor
246 Kilokalorien
984 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (5) Seite 78