Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nüsse“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2011.
Zutaten für 2 Portionen:
100 g Jasmin- oder Thai-Duftreis, roh
200 g Wasser
2 TL Rapsöl
300 g Hähnchengeschnetzeltes
1 Gemüsezwiebel
2 mittlere Möhren
1 rote Paprikaschote
etwas Currypulver
½ TL Asia-Würzsalz
2 EL Sojasauce
½ Glas asiatische süß-saure Soße mit Gemüse, 200 g
etwas Wasser
30 g Cashewkerne
etwas mildes Paprikapulver
Die Zubereitung:
Den Reis in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und auf mittlerer Flamme in 15 bis 20 Minuten garen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch hineingeben und von allen Seiten in etwa 4 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, kalt abwaschen und vierteln. Möhren putzen, schälen und waschen, Paprika putzen, waschen. Möhren in dünne Scheiben schneiden, Paprika in mittlere Stücke schneiden. Zwiebeln und Möhren in die Pfanne geben, 5 Minuten mitdünsten, dann die Paprika dazugeben und kurz mitdünsten. Mit den Gewürzen und der Sojasauce abschmecken und durchrühren. Nun die süß-saure Sauce dazugeben und etwas Wasser in die Pfanne gießen. Alles miteinander mischen, kurz aufkochen lassen. Mit den Cashewkernen und etwas Paprikapulver würzen. Den gekochten Reis auf zwei Tellern portionieren, Sauce darübergeben und genießen.
Nährwert pro Portion ca.:
46 g E
19 g F
78 g KH, davon 56 g KH anrechnungspflichtig
9 g Ba
90 mg Chol
310 mg Na
1290 mg K
540 mg Ph
665 kcal
2660 kJ
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2011; 60 (9) Seite 78