Rezept zum „Titelthema“-Beitrag „Gegen Krebs – In die Schlacht ziehen mit Tomaten, Knoblauch, Kurkuma!“, Ausgabe 12/2013.
Zutaten für 2 Portionen:
300 g Hähnchenbrust
etwas Pfeffer, Kurkuma
2 Schalotten
200 g Heidelbeeren, frisch oder tiefgekühlt
300 g gleich große Rosekohlröschen
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
etwas Kräutersalz
50 g Zartbitterschokolade, mind. 70 %
100 ml fettarme Milch
20 g gehackte Haselnüsse
1 EL Erdnussbutter, stückig
Prise Muskat- und Paprikapulver
Die Zubereitung:
Hähnchenbrust kalt waschen, trocknen, mit Pfeffer und Kurkuma von beiden Seiten würzen. Schalotten schälen, waschen, würfeln. Heidelbeeren verlesen, waschen, tiefgekühlte auf einem Sieb auftauen. Rosenkohl putzen und waschen. In einen Topf geben, etwas Wasser mit Brühe mischen, Rosenkohl in 8 bis12 Minuten garen.
Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch und Schalotten darin anbraten, dann salzen. Auf mittlerer Flamme durchgaren; nun Schokolade und Milch dazugeben – so lange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Abschmecken, Heidelbeeren dazugeben und erwärmen.
Restliches Öl in einer sauberen Pfanne oder in einem Wok erhitzen, Haselnüsse und Erdnussbutter hineingeben, mischen. Rosenkohl mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen, gut abtropfen lassen, ins heiße Öl geben. Mischen und kurz anbraten. Mit Muskat, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmecken sehr lecker frisches Kartoffelpüree oder Kräuterkartoffeln.
Nährwert pro Portion, ohne Kartoffeln, ca.:
50 g E, 31 g F, 27 g KH, davon 19 g KH anrechnungspflichtig, 16 g Ba, 95 mg Chol, 186 mg Na, 1 820 mg K, 636 mg Ph, 587 kcal, 2 348 kJ
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (12) Seite 33