Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Feiertagsköstlichkeiten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2016.
Zutaten für 2 Portionen:
2 Zwiebeln
2 Karotten
2 Stangen Staudensellerie
½ Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
400 g Hähnchenbrustfilet
3 Eier
2 EL Hirseflocken, 20 g
2 EL Buchweizenflocken, 20 g
25 g Magerquark
etwas Currypulver, Pfeffer und Salz
1 TL Raps- oder Olivenöl, 5 g
200 g Mangofruchtfleisch
200 g fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
1 EL Kokosmus, 10 g
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Zwiebeln abziehen, kalt waschen und würfeln. Karotten und Staudensellerie putzen, waschen, Karotten raspeln und Staudensellerie fein hacken. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocknen und fein hacken.
Hähnchenbrust waschen, trocknen und in einer Küchenmaschine fein pürieren. Hähnchenfleisch mit Gemüse, Kräutern, Eiern, Flocken, Quark und Gewürzen mischen. Eine Kastenform mit Öl einpinseln. Wer mag, streut die Form zusätzlich mit Hirse- oder Roggenflocken aus. Den Fleisch-Gemüse-Teig in die Form geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Mangosauce bereiten: Dazu Mangofruchtfleisch in einem Topf sämig pürieren, fettreduzierte Sahne und Kokosmus zugeben. Kurz aufkochen, mit Curry, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Die fertige Hähnchenpastete aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form auskühlen lassen, stürzen und in Scheiben schneiden, auf Teller legen und mit der Mangosauce angießen.
Zubereitungszeit: 20 Min.
Nährwert pro Portion ca.:
11 g Eiweiß
4 g Fett
7 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
80 mg Cholesterin
77 mg Natrium
330 mg Kalium
146 mg Phosphor
108 Kilokalorien
432 Kilojoule
von Helene Jeromin
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (12) Seite 89