Halbgefrorenes Erdbeermousse mit Basilikum

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Halbgefrorenes Erdbeermousse mit Basilikum

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Tipps und Empfehlungen: Essen und Trinken bei Hitze“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2021.


Zutaten für 4 Portionen:

500 g Erdbeeren
1 Vanilleschote
10 Basilikumblätter
1 Bio-Limette
100 g Erythrit, zu Puder vermahlen oder Puder-Erythrit
2 EL Limettensaft
200 g Magerquark
100 ml fettreduzierte Schlagsahne, 19 % Fett
1 EL gehackte Pistazien, 10 g


Die Zubereitung:

Die Erdbeeren kalt waschen, abtropfen lassen und auf einem Küchenkrepp trocknen. Blütenansatz entfernen. 4 große Erdbeeren halbieren und für die Garnitur zur Seite stellen. Restliche Erdbeeren in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

Vanillemark auskratzen und dazugeben. Basilikumblätter mit einer Kräuterschere in feine Streifen schneiden.

Die Bio-Limette heiß abwaschen, mit einem Zestenreißer oder einem scharfen Messer die Menge eines Teelöffels von der Schale dünn abschneiden.

Puder-Erythrit sowie den Limettensaft zu den Erdbeeren geben, eine halbe Stunde ziehen lassen. Dann mit einem Passierstab fein pürieren.

Die Sahne steif schlagen. Mit Quark, Limettenschale und Basilikumblättern zum Erdbeerpüree geben, mischen und noch einmal abschmecken. Die Creme im Gefrierfach halbfest werden lassen.

In Gläser füllen, mit den Erdbeerhälften und gehackten Pistazien garnieren.


Nährwert pro Portion ca.:

9 g Eiweiß
7 g Fett
14 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
1 mg Cholesterin
47 mg Natrium
306 mg Kalium
127 mg Phosphor
155 Kilokalorien
620 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (7) Seite 83

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