Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Abnehmen: Was wirklich helfen kann“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2017.
Zutaten für 2 Portionen:
400g gleichgroße Kartoffeln
etwas Salz
1/2 Bund glatte Petersilie
50g Rucolasalat
250g Kirschtomaten
200g Harzer-Roller-Käse
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
3 EL Obstessig
1 EL Senf, mittelscharf
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
evtl. Spritzer flüssiger Süßstoff
1 EL Raps- oder Olivenöl (10g)
Die Zubereitung:
Kartoffeln für den Salat am Vortag kochen, damit sie fest bleiben. Dazu schälen, kalt wasche und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Am Folgetag Petersilie von den Stängeln zupfen, waschen, trocknen, und grob hacken. Ruolasalat putzen, waschen und gründlich trocknen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
Zwiebeln abziehen, kalt waschen und halbieren und in dünne Ringe oder Würfel schneiden (s. Abb. 1). Jede Harzer-Scheibe vierteln (s. Abb. 2).
Die gekörnte Gemüsebrühe mit 250ml lauwarmen Wasser auflösen und abkühlen lassen. Zusammen mit Essig, Senf, wenig Salz, Pfeffer, nach Geschmack einem Spritzer Süßstoff und Öl in eine Schüssel geben, verrühren. Dann die geschnittenen Zwiebeln und Harzer-Stücke darin mischen.
Die Kartoffeln in mittelgroße Scheiben schneiden, zusammen mit glatter Petersilie und Kirschtomaten in der Schüssel mischen und den Salat 2 Stunden lang durchziehen lassen (s. Abb. 3).
Vor dem Servieren noch einmal abschmecken, Rucola untermischen und auf Tellern anrichten.
Zubereitungszeit: 60 Min.
Nährwert pro Portion ca.:
37g Eiweiß
6 g Fett
36 g Kohlenhydrate (davon 30 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
2 mg Cholesterin
870 mg Natrium
1340 mg Kalium
406 mg Phosphor
346 Kilokalorien
1384 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (3) Seite 75