Himbeer-Smoothie oder Himbeereis am Stiel

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Himbeer-Smoothie oder Himbeereis am Stiel

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen im Alter“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Himbeeren
300 ml Buttermilch
100 g Magerquark
3 – 4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
2 – 3 Spritzer flüssiger ­Süßstoff

Die Zubereitung:

Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen. In ein hohes Gefäß füllen. Buttermilch und Quark dazugeben. Mit einem Passierstab fein pürieren. Wer es etwas flüssiger mag, gibt 3 bis 4 Esslöffel kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu. Umrühren und mit flüssigem Süßstoff abschmecken. In hohe Gläser füllen und mit je zwei dicken farbigen Trinkhalmen dekorieren.

Erfrischend als Dessert schmeckt der Smoothie auch mit sehr fein zerstoßenem Eis. Für ein Stieleis Himbeer-Smoothie ohne Mineralwasser in vier Stieleisförmchen gießen und im Gefrierfach fest werden lassen.

Nährwert pro Portion ca.:

14 g Eiweiß
1 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 13 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
2 mg Cholesterin
107 mg Natrium
568 mg Kalium
281 mg Phosphor
125 Kilokalorien
500 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (9) Seite xx

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