Zutaten für 2 Portionen:
2 Rinder-Hüftsteaks, je 150 g
4 Rosmarinzweige
3 EL Sojasauce
2 EL Weißweinessig
¼ TL Sambal Olek
je 1 rote, grüne und gelbe Paprikaschote
½ Bund Salbei
3 EL Olivenöl, 30 g
4 Thymianzweige
etwas Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Prise Paprika edelsüß und scharf
Die Zubereitung:
Fleisch kalt abwaschen, mit Küchenkrepp trocknen. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen, mit Sojasauce, Essig und Sambal Olek in einer Schüssel mischen.
Fleisch einlegen und 1 Stunde durchziehen lassen (Abb. 1). Anschließend Paprikaschoten putzen, waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Salbei waschen, auf Küchenkrepp trocknen lassen und fein hacken.
Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Paprikawürfel mit zwei Thymianzweigen anbraten, in 8 bis 10 Minuten garen, salzen, pfeffern und mit Paprikagewürz abschmecken (Abb. 2). Aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Steaks von beiden Seiten scharf anbraten, dann den Sud dazugießen (Abb. 3). Je nach Geschmack medium oder durchbraten.
Gemüse auf Tellern anrichten, Fleisch darauf betten und mit je einem Thymianzweig garnieren. Dazu schmecken frisches Ciabatta oder Rosmarin-Kartoffeln.
Nährwert pro Portion ca.:
36 g Eiweiß
22 g Fett
7 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
74 mg Cholesterin
88 mg Natrium
942 mg Kalium
285 mg Phosphor
370 Kilokalorien
1 480 Kilojoule