Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Milch und Milchprodukte“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2017.
Zutaten für 26cm Springform (12 Stücke):
Für den Teig:
130g weiche Butter
200g Weizenmehl (Typ 550)
1 EL Weißweinessig
1 TL Salz
Für den Belag:
500g Kürbis (Hokkaido)
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie und Schnittlauch
200g magerer Speck
1 EL Rapsöl (19g)
150g Bergkäse
250g Naturjoghurt (1,5% fett)
3 Eier
etwas Muskatnuss, frisch gerieben
etwas Salz und Pfeffer
Die Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung Kürbis putzen, waschen und grob raspeln. Zwiebeln abziehen, kalt waschen und würfeln. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocknen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Speck darin anbraten, dann mit den Kürbisraspeln mischen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Bergkäse reiben, mit Kürbis-Zwiebel-Speck, Joghurt, Eiern und Kräutern mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Teig am besten mit einer Silikonbackrolle auf einer Silikonbackunterlage dünn ausrollen und den Boden der Springform damit auskleiden. Aus dem restlichen Teig einen Rand formen und an den Seitenwänden der Springform andrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Kürbismasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Auf der untersten Schiene etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist. Abkühlen lassen und servieren
Zubereitungszeit: 20 Min. + 40 Min. Backzeit
Nährwert pro Portion ca.:
11g Eiweiß
16g Fett
15g Kohlenhydrate (davon 12g anrechnungspflichtig)
1g Ballaststoffe
97mg Cholesterin
548mg Natrium
210mg Kalium
207mg Phosphor
248 Kilokalorien
992 Kilojoule
Leserrezept von Heinz Gabriel
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (2) Seite 81