Mousse au Chocolat

2 Minuten

Mousse au Chocolat

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Wie feiern Sie Weihnachten?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2020.


Zutaten für 6 Portionen:

100 g Zartbitterschokolade
1 TL flüssiger Süßstoff
250 ml fettreduzierte, kalte Schlagsahne, 21 % Fett


Die Zubereitung:

Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und mit 50 ml fettreduzierter Schlagsahne sowie dem Teelöffel Flüssigsüßstoff in einen Topf geben. Alles bei schwacher Hitze schmelzen lassen, dabei öfter umrühren.
200 ml der kalten, fettreduzierten Sahne sehr steif schlagen.

Die Schokoladenmasse etwas abkühlen lassen und unter die Sahne heben. Die ­Mousse in Espressotassen oder kleine Dessertschälchen füllen. Alternativ in eine Schüssel füllen, 60 Minuten kalt stellen und etwas fest werden lassen. Dann aus der Masse mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen und auf Tellern anrichten.

Nach Geschmack mit Kirschen, einem Klecks roter Konfitüre und/oder Schokoraspeln garnieren.

Tipp: Sie können das Rezept auch halbieren und zwei Mousses herstellen – einmal mit Zartbitterschokolade, einmal mit weißer Schokolade. Dafür jeweils 50 g der jeweiligen Schokoladensorte und 125 g Sahne verarbeiten.


Nährwert pro Portion ca.:

3 g Eiweiß
7 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
10 mg Cholesterin
98 mg Natrium
440 mg Kalium
72 mg Phosphor
135 Kilokalorien
540 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (12) Seite 80

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert