Nuss-Tröpfchen

2 Minuten

Nuss-Tröpfchen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Plätzchen aus der Weihnachts-Backstube“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2020.


Zutaten für 30 Stück:

200 g Weizenmehl, Type 550
50 g entöltes Mandelmehl
100 g kalte Butter oder Margarine
50 g Erythrit
1,5 EL flüssiger Süßstoff
1 Ei
Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
30 Haselnusskerne, 30 g
100 g Zartbitterschokolade


Die Zubereitung:

Einen Mürbeteig kneten aus Weizen- und Mandelmehl, Butter oder Margarine, Ery­thrit, einem Esslöffel Flüssigsüßstoff, dem Ei, der Prise Salz und gemahlenen Mandeln. Falls der Teig etwas süßer schmecken soll, einen halben Esslöffel Flüssigsüßstoff untermischen, zwei Rollen daraus formen.

Rollen 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 °C, keine Umluft, vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Rollen in 30 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel rollen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Jeweils eine Haselnuss in die Mitte drücken. Im vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten backen. Herausnehmen, auch wenn die Kekse noch etwas weich sind, und auf dem Blech auskühlen lassen. Die Zartbitterschokolade hacken und schmelzen. Mit einem Esslöffel die flüssige Schokolade streifenförmig über die Nuss-Tröpfchen geben und trocknen lassen.


Nährwert pro Stück, bei 30 insgesamt ca.:

2 g Eiweiß
6 g Fett
7 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
15 mg Cholesterin
7 mg Natrium
77 mg Kalium
30 mg Phosphor
90 Kilokalorien
360 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (11) Seite 85

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert