Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Abnehmen! Aber wie?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2016.
Zutaten für 2 Portionen:
3 Karotten, 450 g
2 Stangen Lauch, 400 g
1 Gemüsezwiebel
1 Bund gemischte Kräuter
3 EL Olivenöl, 30 g
etwas frisch gemahlener Pfeffer, Chili und Salz
200 g Magerquark
1 Spritzer
flüssiger Süßstoff
etwas Paprikapulver edelsüß und scharf
2 Rumpsteaks à 150 g
½ TL zerstoßene, bunte Pfefferkörner
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) aufheizen. Karotten und Lauch putzen und waschen. Karotten in mitteldicke Stifte schneiden. Lauchstangen längs halbieren und vierteln. Die Gemüsezwiebel abziehen, kalt abwaschen, halbieren und in mittelgroße Stücke schneiden. Die Kräuter waschen, von den Stängeln zupfen, fein hacken und in eine Schüssel geben.
Ein Backblech mit Backpapier oder Silikonbackfolie auslegen. Gemüse auf das Blech geben, zwei Esslöffel Olivenöl daraufträufeln (Abb. 1), mit frisch gemahlenem Pfeffer und nach Geschmack einer Prise Chili würzen, mit einem Esslöffel alles gut mischen und 20 bis 30 Minuten im Ofen garen.
In der Zwischenzeit den Magerquark zu den Kräutern in die Schüssel geben, würzen und zur Seite stellen (Abb. 2). Rumpsteaks kalt abwaschen, trocknen und pfeffern. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch nach Geschmack englisch (blutig), medium oder well done (komplett durch) braten (Abb. 3). Erst dann salzen.
Ofengemüse und Steaks auf Tellern anrichten. Das Fleisch mit zerstoßenen Pfefferkörnern bestreuen und den Kräuterquark in einem Schälchen dazu reichen.
Nährwert pro Portion ca.:
54 g Eiweiß
26 g Fett
29 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
12 g Ballaststoffe
75 mg Cholesterin
184 mg Natrium
2 110 mg Kalium
597 mg Phosphor
566 Kilokalorien
2 264 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (3) Seite 77