Osterkranz mit Mandeln

2 Minuten

Osterkranz mit Mandeln

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ein Hoch auf Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2019.

Zutaten für einen Kranz:

1 Würfel frische Hefe
30 g Sonnenblumenöl
1 TL flüssiger Süßstoff
1 Msp. Natron
500 g Weizenmehl, Type 550
100 g gehackte Mandeln
1 Eigelb
2 EL fettarme Milch, 1,5 % Fett

Die Zubereitung:

Backofen auf 50 °C vorheizen. Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser mit Öl und Süßstoff mischen. Kurz stehen lassen, dann noch einmal durchrühren, bis sich die Hefe gelöst hat.

Mehl mit Natron mischen, in eine Schüssel geben. Nun das Hefe-Öl-Wasser und die gehackten Mandeln dazugeben. Zu einem Teig verkneten. Schüssel abgedeckt für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen.

Anschließend durch­kne­ten und in 2 oder 3 Stränge teilen. 2 Stränge miteinander drehen oder 3 Stränge flechten und zu einem Kranz verbinden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, noch einmal 20 Minuten im 50 °C warmen Ofen gehen lassen.

Dann den Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) aufheizen. Eigelb mit Milch mischen, den Kranz damit einpinseln und 20 bis 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen.

Nährwert pro 50 g-Portion ca.:

7 g Eiweiß
7 g Fett
29 g Kohlenhydrate (davon 28 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
17 mg Cholesterin
34 mg Natrium
161 mg Kalium
108 mg Phosphor
207 Kilokalorien
828 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (4) Seite 87

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert