Pasta mit Lamm und Pflaumen

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Pasta mit Lamm und Pflaumen

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Freude des Sommers: Pfirsiche, Aprikosen, Nektarinen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

150 g Vollkornnudeln, z. B. Penne, trocken
etwas Salz
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
je zwei Zweige Rosmarin und Thymian
125 g Pflaumen
250 g Lammfilet
1 EL Olivenöl, 10 g
1 TL Honig, 5 g
80 ml trockener Rotwein
1 EL gekörnte Fleischbrühe
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 Msp. gemahlener Zimt

Die Zubereitung:

Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken. Rosmarin und Thymian zur Hälfte hacken. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln. Lammfilet waschen, trocknen, in Scheiben schneiden und pfeffern.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin anbraten, aus der Pfanne nehmen. Nun Zwiebelwürfel, Knoblauch und gehackte Kräuter in der Pfanne andünsten, dann Wein, 80 ml Wasser, Brühe und Honig zugeben und einkochen lassen.

150 ml vom Nudelwasser auffangen, mit den Pflaumenwürfeln in die Pfanne geben. Aufkochen, Filetstücke dazugeben und etwas ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Sauce und Fleisch mit den Nudeln mischen, in zwei Teller füllen und mit den restlichen Kräutern garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

36 g Eiweiß
12 g Fett
3 g Alkohol
65 g Kohlenhydrate (davon 65 g anrechnungspflichtig)
10 g Ballaststoffe
83 mg Cholesterin
93 mg Natrium
865 mg Kalium
579 mg Phosphor
533 Kilokalorien
2 132 Kilojoule


von Doris Möller
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (8) Seite xx

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